bob苹果手机登录版bob游戏安卓官方版下载外包公共信息平台欢迎您!
  • 产业环境
  • 政策指南
  • 主管单位
  • 行业载体
  • 外包园区
  • bob游戏安卓官方版下载企业
  • 免税认定管理系统
  • 宣传合作
  • 人才精英
  • 会员介绍
  • 成为会员
  • bob苹果手机登录版|首页-欢迎您访问!!

    分享到:
    时间: 2021-02-22  来源:国际商报  点击:

      2020年,受疫情等多种因素影响,中国bob游戏安卓官方版下载进出口总额45642.7亿元,同比下降15.7%。

      旅行bob游戏安卓官方版下载进出口大幅下降是导致中国bob游戏安卓官方版下载贸易增速下降的主要原因。商务部相关负责人表示,2020年,中国旅行bob游戏安卓官方版下载进出口10192.9亿元,下降48.3%。如剔除旅行bob游戏安卓官方版下载,2020年中国bob游戏安卓官方版下载进出口增长2.9%,其中出口增长6%,进口基本持平。

      “在党中央、国务院坚强领导和各方共同努力下,bob游戏安卓官方版下载进出口增速降幅逐季收窄趋稳,bob游戏安卓官方版下载出口明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型bob游戏安卓官方版下载贸易占比提高。”上述负责人如是说。

      2020年12月当月,中国bob游戏安卓官方版下载出口2316.2亿元,增长6.9%,是全年出口增速最高的月份。其中,知识产权使用费出口79.4亿元,同比增长76.6%;个人文化娱乐bob游戏安卓官方版下载出口13.5亿元,同比增长46.5%;运输出口509.7亿元,同比增长56.9%。

      中国bob游戏安卓官方版下载外包研究中心研究员郑伟表示,数据显示,中国bob游戏安卓官方版下载出口重回增长轨道,bob游戏安卓官方版下载贸易的回暖趋势有望在2021年得以延续。

      bob游戏安卓官方版下载出口明显好于进口,贸易逆差减少。2020年,中国bob游戏安卓官方版下载出口19356.7亿元,下降1.1%;进口26286亿元,下降24%。bob游戏安卓官方版下载出口降幅低于进口22.9个百分点,带动bob游戏安卓官方版下载贸易逆差下降53.9%至6929.3亿元,比2019年减少8095.6亿元。

      郑伟认为,逆差下降的原因主要有四点:“一是疫情下,我国bob游戏安卓官方版下载出口基本保持稳定,体现出较强的韧性和抗压能力;二是国际社会限制人员流动的防疫措施使我国居民境外消费产生的bob游戏安卓官方版下载进口大幅缩减;三是疫情全球蔓延使国际投资大幅下滑,导致我国在商业存在模式下产生的bob游戏安卓官方版下载进口减少;四是境外自然人来华提供bob游戏安卓官方版下载的数量和频次锐减,自然人流动项下所产生的bob游戏安卓官方版下载贸易逆差下降。”

      知识密集型bob游戏安卓官方版下载贸易占比提高是2020年中国bob游戏安卓官方版下载贸易成绩单中的一大亮点。2020年,中国知识密集型bob游戏安卓官方版下载进出口20331.2亿元,增长8.3%,占bob游戏安卓官方版下载进出口总额的比重达44.5%,提升9.9个百分点。其中,知识密集型bob游戏安卓官方版下载出口10701.4亿元,增长7.9%,占比达55.3%,提升4.6个百分点;出口增长较快的领域是知识产权使用费、电信计算机和信息bob游戏安卓官方版下载、保险bob游戏安卓官方版下载。知识密集型bob游戏安卓官方版下载进口9629.8亿元,同比增长8.7%,占比36.6%,提升11个百分点;进口增长较快的领域是金融bob游戏安卓官方版下载、电信计算机和信息bob游戏安卓官方版下载。

      对此,郑伟认为,疫情让中国在数字贸易、知识密集型bob游戏安卓官方版下载贸易领域的优势得以显现,这是基于产业基础和比较优势形成的。一方面,经过多年的不懈努力,中国bob游戏安卓官方版下载贸易创新升级发展取得了明显成效,bob游戏安卓官方版下载贸易呈现高质量发展趋势;另一方面,中国在知识密集型bob游戏安卓官方版下载领域已具有较强的比较优势,部分知识密集型bob游戏安卓官方版下载产业已经进入全球产业链、价值链的高端环节。未来,这些高端bob游戏安卓官方版下载在bob游戏安卓官方版下载贸易出口中的份额有望进一步提升,知识密集型bob游戏安卓官方版下载贸易,特别是bob游戏安卓官方版下载出口的快速增长态势极有可能得以延续。

      展望2021年,中国bob游戏安卓官方版下载贸易发展走势如何?郑伟认为将有四个趋势:

      一是 贸易结构更趋均衡。疫情等因素引发的不确定性仍将对2021年bob游戏安卓官方版下载贸易发展带来较大挑战,预计bob游戏安卓官方版下载出口有望持续增长,bob游戏安卓官方版下载进口或将稳中有降,服贸逆差将进一步收窄,进出口更趋均衡。

      二是 行业结构更趋优化。传统bob游戏安卓官方版下载贸易受疫情影响较大,其占比将进一步下降。新兴bob游戏安卓官方版下载行业以及知识、技术密集型bob游戏安卓官方版下载行业贸易额将进一步增加。受数字产业快速发展带动,数字贸易特别是数字bob游戏安卓官方版下载出口有望成为发展的新亮点。

      三是 市场结构更趋多元。发达经济体bob游戏安卓官方版下载市场受疫情影响较大,与中国的bob游戏安卓官方版下载贸易往来存在较大不确定性。中国与“一带一路”沿线国家、新兴市场的bob游戏安卓官方版下载贸易往来有望进一步拓展。

      四是 开放力度不断加大。中国在不断降低商业存在市场准入门槛的同时,将出台“跨境bob游戏安卓官方版下载贸易负面清单”,有望带动跨境交付、境外消费、自然人流动的bob游戏安卓官方版下载贸易加速发展。